Делюсь опытом
Каждый сверчок знай свой шестокУ меня в ежедневнике есть две качественно разные группы дел:
Тактические - то, что обычно понимают под делами. Сходить к врачу или на вечеринку (привязка ко времени), сделать презентацию (рабочие дела), ответить на письма в почте, прочитать конкретную статью... Вообщем, все что можно описать словом
сделать. Есть четкие критерии достижения, и в некоторый момент я могу сказать: "Все, готово" и вычеркнуть дело из списка.
Систем управления такими делами много, на любой вкус.
Стратегические - это развитие навыков "на будущее". Есть некоторые вещи, которые бессмысленны в короткой перспективе, но очень важны в долгосрочной. Чтение английских текстов, чтобы лучше знать язык. Развить умение слушать, чтобы больше нравиться людям. Делать каждое утро зарядку, чтобы иметь долгое здоровье. Все, что можно
делать долгое время.
Для управления такими делами необходимы несколько другие принципы. Ведь действительно, один раз можно пропустить почистить зубы и ничего не случится. А иногда накатываются волны срочных дел и тогда не до зубов и не до зарядки. Я конечно, понимаю, что существует такой себе "сферический дистантник в вакууме", который ВСЕГДА чистит зубы и т.п. Даже если представить, что такой человек существует, то остается другой вопрос: "Ок, зубы то он чистит. А английский он учит? КАЖДЫЙ день, даа?"
Вообщем, я для себя нашла другой подход, более иррациональный. Его и опишу.
Пинарик vs ЭкспериментСо временем мои стратегические навыки разделились на две большие группы.
Пинарик. -
"Желательно делать каждый день"Т.е. по горизонтали - дата, по вертикали - список мааанюсеньких и простых дел, которые желательно делать каждый день. Прочитать три новых английских слова и составить с ними предложения. Потанцевать под кассету, хотя бы минут пять. Покачать пресс (фиксированное количество раз).
Четко фиксированные задания. Шо называется, идиот поймет. Каждый день одно и то же, но за месяц - два все это даст результаты.
Эксперимент. -
"Надо сделать 100 раз"Мне удобно чертить табличку 10 см х 10 см и разграфить ее на квадратики. В маленьком квадратике 1см х 1 см как раз помещается написать дату и краткое описание.
Названия экспериментов условны и размыты, например "100 шагов к наслаждению едой". Я как-то поняла, что мне не нравится как я ем - слишком быстро, слишком много. А по-другому не умею. Надо учиться. Что делать - понятно только в общих чертах. И я записываю в клеточку, если я например, ела медленнее чем обычно. Или если приготовила вкусную еду.
Характерная черта - выход за зону комфорта, творческое задание. Я записываю дела, которыми хоть капельку, но горжусь. Например, первый раз, когда я приготовила вкусный обед на следующий день - для меня это был Подвиг. А на второй день - ну уже привычка, чего там записывать.
Я абсолютно не парюсь, что "сегодня я не сделала шага к светлому будущему". Это отличие от пинарика (хотя я в пинарике тоже не парюсь

). Я просто знаю, что когда я наберу 100 раз, я научусь достаточно много. Кстати, в среднем получается один подвиг раз в день/раз в два дня, так что я доберусь до конца за довольно небольшое время.
100 дней или 100 делЯ наблюдала несколько раз, когда люди начинали эксперименты, которые назывались "100 дней ...." и дальше что угодно. Я не знаю
ни одного, который завершился (исправьте меня пожалуйста, если можете), и вообще в некоторых из них видела "заставить себя", "сделаем пятилетку за три года" и т.п.
Я завершила один эксперимент (100 поступков заняло приблизительно 3 месяца) и вот уже два месяца у меня идут другие. Сейчас их шесть разных. В том, который начался два месяца назад, сейчас 30 поступков. В том, который начался две недели назад, сейчас 16 поступков. Каждую неделю я подвожу итоги, т.е. постоянный ненулевой рост присутсвует, я не боюсь, что брошу.
Я лично пробовала хотя бы 10 дней подряд что-то делать. Но у меня никогда не получалось - в некоторый момент "заставляние себя" стает слишком большим и машешь на все рукой. После того, как я завершила вот тот эксперимент, я подумала: "А если оно сработало и вот так, может не надо себя заставлять?"
Так что я думаю, "100 дней" и "100 дел" это разные типы учебы, и соотвестенно, нужно их употреблять "под человека" и "под цель".
НаблюденияПервая десятка всегда проходит быстро и захватывающе - новые вещи, которых никогда раньше не делал, окрыляют. Потом начинается такой эффект: формально я делаю то, что занесла как Поступок или даже как Подвиг, а на чувствах никакой гордости нет. Я это уже умею, зачем записывать, и даже больше - вижу, что умею хреново и планка едет еще выше.
После 10-30 случается такая вещь как "переоценка задания". Например, в начале я записывала вещи, где "предолела страх". После нескольких десятков раз страх преодолевается вполне неплохо, и вообще-то тренироваться дальше даже вредно, нужно же оставить хоть капельку здравого смысла. Но я тогда поняла, что есть более общая задача "выход за зону комфорта", и супер - снова есть дальше задания, есть куда расти.
Или, другой пример. Изначально задание звучало "100 дел с любовью" - т.е. чувстовать любовь и делать дело. После десятка-двадцати раз я поняла, что 1)добрые дела можно делать с любовью в душе, а можно без, главное чтобы дело было сделано, 2) я не могу делать и чувстовать одновременно. Ближе к тридцати я поняла, что под чувстом любви я понимала "Ах, как же я делаю доброе дело!", а на самом деле надо тренировать смиренность.
Что
типично случается после 50-ти и 70-ти я пока не знаю.
Свободы, свободы, свободы хочу...Шо называется, я не психолог, но потрепаться могу
Почему я провела такую существенную разницу между пинариком и экспериментом. Разве не кажется, что пинарик всемогущий?
Дело в том, что поступки (из экспериментов) - это творческие задания, это вызов мне "сумеешь ли ты вот это?". Когда я уставшая, когда я думаю о другом, когда нету внешних обстоятельств - оно как-то хреново получается. Это чувство "вызова" я могу усилить, но у меня никогда не получалось вызвать его с нуля. Либо оно "шамо приползает", либо нет. А оно приползает когда оно захочет, т.е. в частности не каждый день.
В пинарике же дела, не требующие никаких чувств. Чтобы сделать 10 боковых прессов, мне нужно просто лечь на пол и сделать. Ну хорошо, иногда передохнуть в середине, но впринципе ничего сложного нет.
Я в последнее время видела несколько статтей в интернете о результате экспериментов с выводами: "Если ввести награду, прямо пропорциональную результату, то рутинные задания люди решают лучше, а творческие - хуже". Я не знаю, как в там по науке вообще, но для меня это, видимо, работает.
Поэтому творческие задания я предлагаю группировать не в пинарики, а в эксперименты. Таким образом 100 шагов более-менее в одном направлении приведут дистантника куда-то в светлое будущее

Продавай свои сильные стороны, развивай слабые.