история упражнения идеи

Вы помните, что все направления Дистанции условно разделены по "цветам"? Направлению Дистанции "свобода. лидерство " условно присвоен голубой цвет. Так что если вы читаете "Голубой цвет ", подразумевайте "свобода. лидерство"

Light Blue

Свободны выбирать?

Этот цвет Дистанции дистантникам сначала кажется самым страшным, потом - самым сильным. О чем оно?

  • об умении следовать своим желаниям и целям;
  • об умении не зависеть от мнения других людей;
  • о свободе выбора;
  • об ограничивающих вас убеждениях.

С анализа ограничивающих убеждений или верований вы начинаете этот цвет.

Традиционный комментарий:

"Если на улице ветер бьет тебе в лицо, лучше оставаться дома, но если тебе надо идти, пусть тебя не остановит этот ветер. Если общественное мнение считает правильным жить "так" и осуждает поведение другое, лучше жить так, как считает общественное мнение, но если когда-то тебе понадобится сделать что-то свое, пусть тебя не остановит общественное мнение.

Твоя задача — научиться относиться к мнению окружающих, как к погоде: учитывать и иметь в виду, но не более, оставаясь свободным в выборе своего поведения.

Как на тебя будут смотреть, если ты начнешь на улице сосать соску (детскую пустышку)? "Дурак!" (мягче — "Странный"). Что про тебя будут думать, если ты на остановке начнешь (просто так) громко читать хорошие стихи? "Сумасшедший!" Как отнесутся к накрашенному, как женщина, мужчине (упражнение "Накрашенный")? "Извращенец". Как оценят женщину, у которой приподнята верхняя губа и обнажены зубы и десны (упражнение "Губа")? "Уродка".

Все верно, но эти обзывалки были страшны тебе в детстве. Что тебе до них сейчас? Чтобы преодолеть детскую зависимость от мнений окружающих, придумай для себя и научись совершать нестандартные поступки (по всем темам: "Дурак", "Сумасшедший", "Извращенец", "Урод" и аналогичные), но не через силу, а с воодушевлением, с духом свободы и озорства.

  • И ощущая себя внутри потрясающе умным, славным и красивым.

Если сильно страшно, легче начать делать нестандартные поступки с внутренним оправданием: "Это не просто соска, это врач прописал для исправления прикуса!" Стихи в толпу — я не дурачусь, я студент драмкружка и тренируюсь. Когда почувствуете себя уверенно, какие-либо оправдания вам будут уже не нужны.

  • Перед кем — оправдываться? За что — оправдываться?

Изначально цензура — всегда внешняя, но в каждом из нас живет ее внутреннее представительство, из-за чего приходится различать "нестандартное для меня"

  • поступки, которые вы нормально принимаете, когда их делает кто-то другой, но которые себе делать не позволяете. Например, находясь в добром здравии, попросить друга сделать вам бутерброд и сварить вам кофе.

и "нестандартное для людей".

  • Поступки, которые вы легко сделаете наедине с собой или в хорошей компании, но затруднитесь воспроизвести на людях. Например, снять ботинки, потом носки и задумчиво пошевелить пальчиками ног. Вы не пробовали сделать это в метро?
  • А знаете, что, к примеру, в метро Канады вы можете увидеть как подстригают ногти на ногах?

Как только не развлекаются дистантники! Здороваются со всеми подряд, просят в магазине "черно-белый хлеб", -

  • Как, нет и не бывает? А у конкурентов есть! Обещаете привезти? Будем ждать, спасибо!

- раздают деньги в вагонах метро: "Простите, люди добрые, что мы к вам обращаемся. Мы сами не местные, возьмите, кто сколько сможет!"

  • Деньги, правда, мелкие, но народ брать побаивался все равно.

Совершать нестандартные поступки можно и в офисе, на работе. Вот Света перед обедом устроила "разминку" — игру в волейбол воздушным шариком. Сначала народ подумал, что главный бухгалтер сошла с ума, но скоро играли уже все.
Саша развлекался более круто: рядом с табличкой на своей двери "Начальник отдела Александр Шмаков" он аккуратно подписал: "Спит". После обеда "Спит" изменил на: "Проснулся", а пришедшего коллегу встретил приветствием: "Гав!"

  • Сашин комментарий: "Я это делал на работе, потому что с незнакомыми легко все".

Тем не менее, на наш взгляд, в этом упражнении нет задачи напрягать своих ближних и ставить под вопрос свою репутацию на работе, поэтому эти тренинги лучше делать там, где тебя не знают.
Показатель "выполненности" упражнения — не обязательно полное отсутствие барьера перед чем-то. Важно, чтобы всегда, когда надо, ты делал то, что надо; чтобы барьер "что люди скажут" и отсюда "мне трудно" не менял направления твоих действий. Соответственно, вести себя нестандартно должно быть достаточно легко.
И конечно же надо помнить, что ОСВОБОЖДЕНИЕ от Верований – это и есть – СВОБОДА!"

Н. И. К.

 

www.distantnik.com Copyright 2000-2013. Явная ссылка на данный сайт при цитировании обязательна. Подробнее?